加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

安康两级法院联合调解案件,化解交通事故责任纠纷

作者:陈瑶  发布时间:2018-02-13 09:01:06


   交通事故责任纠纷案件中法律关系复杂、当事人之间争议赔偿项目多,伤残赔偿金的计算标准往往是困扰很多人的一个问题,由于目前我国农村、城镇赔偿标准的巨大差异,发生交通事故后,受害方如果是农村户口,但是在城镇居住和生活,到底是按农村标准赔偿还是城镇标准赔偿呢?近日,安康中院与石泉法院联合调解了一起因是否应适用城镇标准引起的纠纷。      

   2017年4月石泉县人民法院后柳法庭就受理了这样一起机动车交通事故责任纠纷,双方当事人针对原告是否应该适用城镇标准发生巨大争议。

案情简介  

  

   2015年5月16日原告冯某驾驶两轮摩托车与被告徐某驾驶的重型自卸货车发生碰撞,造成原告受伤、双方车辆受损的交通事故,为防止次生事故发生徐某驾车驶离现场。经石泉县公安局交警大队认定,徐某负事故的全部责任,冯某无责任。经西安交通大学法医学司法鉴定中心鉴定:“被鉴定人冯某因交通事故致右手毁损伤、右上肢多发骨折,其伤残等级分别为七级、九级”。在本案中徐某系王某雇请的司机,事故中徐某所驾重型自卸货车的实际车主为王某。  

   交通事故发生时,被告徐某持合法有效的驾驶证,其驾驶的车辆在检验有效期内。该车辆在被告中华保险公司投保有交强险和第三者责任险且均在保险有效期内,第三者责任险保险金额20万元,未购买不计免赔附加险。2017年4月原告冯某对被告王某、徐某、保险公司提起诉讼,向本院提出诉讼请求:请求判令三被告赔偿原告各项损失合计37万余元,在交强险和商业险范围内由保险公司赔偿,超出部分由第一被告王某赔偿。

争议焦点  

   关于原告的残疾赔偿金能否适用城镇居民标准赔偿问题,是本案最主要的争议焦点,根据本院认定的事实,交通事故发生时,原告已在石泉县城连续居住3年以上,先后与个体工商户及有限公司签订了劳动用工合同从事油漆工职业3年以上,且事发时冯某从事油漆工职业。  

   由此可认定,交通事故发生时,冯某已连续在城镇居住多年,且以非农收入作为持续生活来源,故应以城镇居民标准计算残疾赔偿金,另查明,陕西省2016年城镇居民人均可支配收入28440元; 2016年农村居民人均生活消费支出8568元。故本院依法作出由被告保险公司承担20万余元、王某承担6万余元的判决。

联合调解化纠纷              

   判决作出后,被告王某认为冯某不应该按照城镇标准计算伤残赔偿金,提起上诉。在二审程序中,上诉人王某因病离世,而在本案中王某之子王甲系王某特别授权的委托诉讼代理人,为促使案件得到有效处理,在二审中,案件承办人方法官多次与一审案件主办人高法官、孙法官沟通,进一步了解案情,联合调解,经过两级法院法官多次释法明理,最终双方当事人各让一步,达成调解协议:由王某之子王甲代其父在赔偿范围内承担赔偿30000元的赔偿责任。并在调解达成之日履行完毕,案件得到圆满处理,案结事了。  

法官说法   

   最高人民法院民一庭《关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》:“人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准”。在本案中,案发当时原告已在石泉县城连续居住3年以上,且从事非农职业,故应按城镇标准计算伤残赔偿金。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: