加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

在非“道路”上被行驶着的挂车链条断裂击伤能否参照交通事故来处理?

作者:李芳梅  发布时间:2018-02-12 08:52:02


陈某某诉姚某、罗某某、吴某某、某保险公司机动车交通事故责任纠纷案  

裁判要点  

1、在非道路上(煤场内)被行驶着的挂车链条断裂击伤能否参照交通事故来处理; 2、保险合同中约定被没有投保交强险的机动车牵引导致交通事故,商业险范围内保险公司免责。保险公司能否免赔?  

相关法条  

1.《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、第七十七条; 

2.《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第四十八条; 

3.《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条一、二款、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十三条、第二十四条、第二十五条; 

4.《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十八条。  

基本案情  

   2016年4月9日14时10分许,姚某驾驶临工牌396型的轮式装载机使用软连接的方式准备牵引罗某某驾驶的宁CC9090号重型半挂牵引车起动后因操作不当后退,致该车牵引挂勾断裂后抛出,将正在煤厂装煤的工人陈某某腿部击中,造成陈某某受伤的事故,由于此起事故在煤厂院内发生,不属于公安机关交通管理部门管辖。但依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十七条“车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理”的规定:石泉县公安局交通警察大队作出了石公交证字(2016)第01号交通事故认定书认定:罗某某应负此起事故的主要责任;姚某应负此起事故的次要责任;陈某某在此起事故中无责任。原告陈某某受伤后被送到石泉县医院治疗26天,陈某某的伤情诊断为:1、右股骨粗隆下、开放性粉碎性骨折;2、冠状动脉粥样硬化性心脏病;3、2型糖尿病;4、失血性贫血;5、低蛋白血症,花费医疗费32543.90元(由罗某某垫付医疗费26000.00元)。2016 年12月23日,原告陈某某通过石泉县“148”法律服务所委托陕西安康金州司法鉴定中心鉴定意见: 被鉴定人陈某某右下肢损伤,1、伤残等级属X级(十级)。2、护理期为120日,营养期为90日,从受伤之日算起。3、后期医疗费约需人民币壹万元(Y10000.00元)。2015年10月10日,车辆所有人吴会涛为宁CC9090号重型半挂牵引车在保险公司投了机动车交通事故责任强制保险,约定死亡伤残赔偿限额110000元、医疗费用赔偿限额10000元、财产损失赔偿限额2000元,同时投有商业第三者责任保险为500000元。2017年2月6日,原告陈某某诉至本院。  

裁判结果  

   石泉县人民法院审理认为:姚某驾驶轮式装载机使用软连接的方式准备牵引罗某某驾驶的宁CC9090号重型半挂牵引车起动后因操作不当后退,致该车牵引挂勾断裂后抛出,将陈某某击伤,造成陈某某受伤的事故。经交警部门作出责任认定,姚某应负事故的次要责任,罗某某应负事故的主要责任,本院予以确认。罗某某驾驶的重型半挂牵引车在被告保险公司投了交强险、商业险在保险期限内,该车发生交通事故,保险公司应按照交强险的限额先行赔偿给受害人,超过交强险的部分,根据陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十八条规定,机动车发生交通事故的,超出机动车交通事故强制保险责任限额的部分,负主要责任者承担百分之七十至百分之八十;负次要责任者承担百分之二十至百分三十,按此规定本院酌定罗某某应承担交强险险额外的70%,姚某承担30%。故对陈某某受伤医疗费32543.90元、住院伙食补助费780元、营养费1800元、护理费14400元、后续治疗费10000元、残疾赔偿金14220元、精神损害抚慰金2000元、鉴定费2280元、复印打字费150元,本院予以确认。罗某某垫付的医药费应在赔偿款项中予以冲减。据此,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、第七十七条,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第四十八条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条一、二款、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十三条、第二十四条、第二十五条,《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十八条之规定,判决如下: 一、  陈某某受伤医疗费32543.90元、住院伙食补助费780元、营养费1800元、护理费14400元、后续治疗费10000元、伤残赔偿金14220元、精神损害抚慰金2000元,合计75743.90元,由中国平安财产保险股份有限公司宁夏分公司银川中心支公司在交强险责任限额内赔偿医疗费10000元、残疾赔偿金14220元、护理费14400元、精神损害抚慰金2000元,合计40620元。下余款项35123.90元,由中国平安财产保险股份有限公司宁夏分公司银川中心支公司赔偿70%即24586.73元,姚某赔偿30%即10537.17元;二、鉴定费2280元、复印打字费150元,合计2430元,由罗某某、吴会涛赔偿。罗某某垫付医疗费26000元(减去2430元) 实际垫付23570元,在保险公司应给付的陈某某赔偿款项中予以冲减;三、上述款项于本判决生效十日内一次性付清。 案件宣判后,保险公司不服提出上诉,认为应按一般人身损害赔偿不能按交通事故赔偿,保险合同有约定,保险公司不应赔偿。安康市中级人民法院经审理,认为一审法院适用法律正确,驳回上诉,维持原判。  

案件评析  

   本案审理中涉及两个争议焦点:1、在非道路上(煤场内)被行驶着的挂车链条断裂击伤能否参照交通事故来处理;2、保险合同中约定被没有投保交强险的机动车牵引导致交通事故,保险公司在商业险范围内免责。保险公司能否免赔? 1、能否参照交通事故处理? 根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十七条之规定;车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理 ,《机动车交通事故责任强制保险条例》第四十四条规定:机动车在道路以外的地方通行时发生事故,造成人身伤亡、财产损失的赔偿,比照适用本条例 ,交通事故也包括路以外的其他场所,应当以发生事故时车辆是否处于通行状态作为衡量是否属于交通事故的标准。本案中罗某某是在驾驶车辆的过程中,导致陈某某受伤的事故发生,故对陈某某受伤事故应参照道路交通事故处理。 2、保险公司能否免赔? 《中华人民共和国保险法》第十七条规定:“保险合同中规定有保险责任免除条款的,保险人应当向投保人明确说明,未明确说明的,该条款不发生法律效力。”最高人民法院研究室关于对《保险法》第十七条规定的“明确说明”应如何理解的问题的答复(2000年1月24日 法研[2000]5号之规定:“这里所规定的“明确说明”是指保险人在与投保人签订保险合同之前签订保险合同之时,对于保险合同中所约定的免责条款,除了在保险单上提示投保人注意外,还应当对有关免责条款的概念、内容及其法律后果等,以书面或者口头形式向投保人或其代理人作出解释,以使投保人明了该条款的真实含义和法律后果。”根据上述批复保险公司免责的约定必须具备两个条件,本案中虽有双方签订的免责条款的约定,但保险公司没有提供证据证实对此免责条款向投保人作出明确解释,故保险公司应在保险合同约定的交强险及商业险限额内赔偿。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: