加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

【警示】身份证、手机还在,银行卡里的钱去哪了?

作者:党英明  发布时间:2018-01-19 09:03:28


   骗子套路深,吾辈要惕警。骗子也在不断进化,竟然学会了运用科技手段诈骗,网络诈骗层出不穷。网络诈骗离你我不远,就在身边。不信,到老街社区旁听石泉法院2018年巡回审判第一案,识破骗子伎俩。          

   1月18日下午,石泉县人民法院刑事审判庭在石泉县老街社区,公开开庭审理了一起利用微信盗窃被害人银行卡里钱的案件。          

   2017年10月9日,石泉县城关派出所接到受害人周某的报案,称自己放在家中床垫下银行卡里的现金2162元被盗。民警对被盗现场勘查,除一张邮政储蓄银行卡被盗外,未发现其他物品被盗痕迹。民警分析可能为熟人或周边人员作案,即对案发周边住户进行排查,当对老街社区“砂锅跳水鱼”对面巷内租户李某进行排查时,发现其神情慌张,民警对李某手机进行检查,发现李某的微信转账、红包收款记录与被害人周某被盗银行卡转账数额相符,民警将李某带派出所进行了讯问,李某对盗窃周某银行卡现金2162元供认不讳。          

   本案经石泉县人民检察院提起公诉,法院审理后查明,2017年10月8日10时许,被告人李某趁受害人周某家中无人之机,窜至石泉县城老街"砂锅跳水鱼"餐馆对面巷内,撬锁进入周某住宅,将被害人周某放置在屋内的一部手机、一张中国邮政储储蓄卡及身份证盗取后,在周某住宅附近空房内,用自己的手机,将周某的手机号码注册微信号并添加李某的微信号为好友,后将周某手机注册微信“钱包”添加周某邮政储蓄卡,利用微信转账、发红包的功能将周某银行卡内的2162元转至被告人李某微信账户中,其后将手机、身份证放回受害人周某住宅内,将邮政储蓄卡丟弃。         

   石泉县法院审理后认为,被告人李某以非法占有为目的,采用秘密窃取他人财物,数额较大,公诉机关指控被告人李某犯盗窃罪的证据确实充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人李某到案后,如实供述,认罪态度较好,积极退还被害人全部赃款,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决被告人李某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元。         

   石法君曰:本案被害人周某使用的手机为按键式老人机,其外出时未携带手机,被告人李某撬锁进入周某房间,看到周某手机,在家中寻找到受害人银行卡和身份证,利用手机号码注册微信,再捆绑微信银行卡账户,通过手机给周某发送短信验证码,李某通过短信验证码顺利绑定微信钱包中的银行卡,利用微信转账发红包盗窃了被害人周某银行卡内现金。该起案件是我县首例利用微信盗窃案件,给我们带来的启示是,银行卡和身份证放置一起被盗,给犯罪分子利用微信网络盗窃带来可乘之机,在此提醒广大群众,在网络支付时代,身份证和银行卡的保管应分开放置,防止被不法分子利用。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: