加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

九旬老太摔伤,是碰瓷还是三玩童见义勇为?

作者:韩维  发布时间:2018-01-16 08:38:10


    九旬老太将三个追逐打闹的小孩告上法庭,认为是自己被三个追逐打闹的玩童撞到受伤,而其中一位小孩家长认为自己小孩是去扶老人,是典型的“学雷锋反遭讹诈”。是碰瓷还是三玩童见义勇为?真相到底如何?  

    2016年9月25日,九旬高龄老人刘某认为在回家途中被三个追逐打闹的小孩(高某、胡某、李某)撞倒,严重摔伤,被送往医院治疗。刘某的女儿洪某(刘某特别授权代理人)在与三个小孩的家长多次沟通无效后,将三个小孩及其家长诉至石泉法院,请求赔偿医疗费、伤残赔偿金等各项费用22万余元。石泉法院审理后,安康中院却又发回重审,到底咋回事?案件又该怎么审理呢?结果如何?  

    经了解,案件经一审审理后,当事人不服提起上诉。二审期间,法官又发现了新的事实,为了妥善化解矛盾解决纠纷,二审法官多次调解无果后将案件发回重审。

    由于此案属于发回重审案件,案情复杂,按照我院院领导带头办难案大案的案件分流机制,由副院长周发国具体承办。这一来一去就是一年的时间,原告方希望能够尽快得到赔偿,以便给老人更好的治疗和护理。 

    接到案件后,周发国立即与刘某的女儿洪某取得联系,了解到老人刘某受伤后一直卧床休息,不能下床活动等情况后,周发国又迅速分别与三个小孩的家长取得联系,并一一到他们家中进行了走访谈话。告知他们受伤老人现在的情况,并询问他们现在的想法。由于此案涉及赔偿金额较大,三小孩的家长一时拿不出那么多的钱赔给刘某。不过,他们表示,如果钱少一点,或者分期给付还有可能。      

    考虑到三小孩家里都较困难,办案法官再次与洪某取得联系,向她转告了这些情况,希望她能在赔偿金额和期限方面做出让步,以便老人早日得到赔偿金。洪某考虑到三小孩年龄小不懂事,事出意外,最终做出让步,向每家索赔28000元。     办案法官立刻联系三名小孩的家长,告知原告的要求。被告胡某一家将28000元拿到了法院,当场交给了洪某。被告高某和李某的家长依然觉得自己家里困难,拿不出这么多钱。高某的家长还告诉法官,老人摔倒是自己的小孩去扶的,怎么做了好事现在还要赔钱了?       

    看到两名家长对案件事实部分还存在疑问,于是办案法官现场向三名家长进行了法律释明,同时向他们出示了案件的相关证据。看到证据确凿,听了法官的法律释明,高某的家长默不作声了,答应回家想想办法。       

    经过办案法官多次做思想工作,高某和李某的家长各自想方设法筹措了28000元,交给了老人的女儿洪某,洪某随即向法庭递交了撤诉申请书。一起因未成年人追逐打闹撞倒高龄老人的案件就此案结事了。         

    此案的审理过程一波三折,最终在法官的努力下握手言和,真可谓“三玩童撞到九旬老太,三次调解促四方讲和”。本案也给我们了很多启发,法官办理一些民事案件,不仅要从人民群众的利益出发,还要不怕麻烦。即使是发回重审的案件,也耐心细致的做调解工作。只有设身处地的为当事人双方着想,融情于法,兼顾当事人各方利益,才能真正做到化干戈为玉帛,这应该也是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的应有之义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: